Плечевой сустав
Есть много заболеваний плечевого сустава, которые нет смысла лечить с помощью мануальной терапии, но боли в суставе, которые вызваны проявлениями остеохондроза шейного отдела, а также вывихи и подвывихи плечевой кости успешно поддаются лечению.
Часто встречается (26% клинического проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника) плечелопаточный периартроз. Раньше он диагностировался как периартрий или писксит плечевого сплетения. Плечелопаточный периартроз развивается вследствие дистрофинских изменений в мягких тканях, окружающих сустав. Сильная боль в суставе с возможной ее иррадиацией в шею и руку, усиливающаяся при движении, вынуждает больного избегать движений, что еще больше усугубляет процесс. Наиболее затруднительны вращательные движения.
Непосредственной причиной возникновения плечелопаточного периартроза иногда оказываются травма руки, физическое перенапряжение, переохлаждение и др. причины. Заболевание чаще всего развивается постепенно, в течение недель или месяцев. Реже отмечается острое возникновение боли (1-3 дня). Клинически плечелопаточный периартроз характеризуется двумя превалирующими синдромами: болью и контрактурами. Боль локализуется преимущественно в плечевом суставе, надплечье, плече, лопатке и шее, усиливается в ночное время и при изменении погоды, а также при движении в плечевом суставе, особенно при отведении руки или при закидывании руки за спину.
Вторая группа синдромов связана с контрактурами мышечно-связочного аппарата в области плечевого сустава. Это приводит к резкому ограничению отведения руки в сторону и вверх, вперед и вверх, при заведении руки за спину, за голову или при ротации. Маятникообразные движения в суставе в небольшом объеме всегда сохраняются.
Объем движений на 50-70% можно восстановить в большинстве случаев за один сеанс. Последующие 3-4 сеанса восстанавливают практически полный и безболезненный объем движений в суставе.
|