Поясничный отдел позвоночника
Анатомо-функциональные особенности сегментов О—С1 и С1—С2.
Пожалуй чаще всего люди впервые ощущают боли в позвоночнике именно в поясничном отделе. Это связано с тем, что несмотря на то, что в этом отделе позвонки, связки и мышцы более подвижны, они несут большую нагрузку как в вертикальном положении, так и при наклонах и вращениях тела. При ослаблении глубоких мышц, снижении высоты дисков и уменьшении амортизационных свойств их увеличивается давление на окололежащие ткани, сосуды и нервные корешки. Все это приводит к нарушению питания и процессов в мышцах, суставах и снижает их эластичность и функциональные возможности.
Из-за того, что давление внутри ядер межпозвонковых дисков достигает 5-6 атмосфер, в поясничном отделе позвоночника чаще возникают грыжи и протрузии диска. С этим связана и более выраженная болевая симптоматика и тяжелая клиника.
Клинически боль при патологии диска характеризуется обычно четкой локализацией, значительной остротой: усиливается при нагрузках по ходу нервных корешков; характерна ограниченная мышечная функция.
Также заболевания с симптомами в поясничном отделе позвоночника, как люмбаго (острая боль, возникающая после резкого неловкого движения, подъема тяжести), люмбалгия (хроническая боль в поясничном области), люмбишиалгия (боль разлитого характера, которая чаще всего иррадиирует по задней или боковой поверхности нижних конечностей) довольно успешно поддаются лечению данной методикой мануальной терапии даже в стадии обострения и с признаками атрофии мышц нижних конечностей. |