Стопа, голеностопный сустав
Кости стопы сочленяются с костями голени и между собой, образуя сложные по строению и функциям суставы. Все суставы стопы можно разделить на четыре большие группы:
- сочленение стопы с голенью;
- сочленение костей предплюсны;
- сочленение между костями предплюсны и плюсны;
- сочленение костей пальцев.
Голеностопный сустав. Этот сустав соединяет голень со стопой и является типичным блоковидным суставом. Он образован суставными поверхностями обеих костей голени и таранной кости. Соединенные вместе большеберцовая и малоберцовая кости наподобие вилки охватывают блок таранной кости. Суставная капсула имеет форму короткой манжетки. По бокам сустава капсула прочная и толстая, спереди и сзади тонкая и рыхлая, образует складки. Связки, укрепляющие сустав, распологаются на боковых поверхностях сустава.
В голеностопном суставе возможно движение вокруг фронтальной оси подошвенное сгибание и разгибание (тыльное сгибание). Общий объем движения равен 60-70°.
Сочленение костей предплюсны представлено следующими суставами: подтаранным, таранно-пяточно-ладьевидным, пяточно-кубовидным, поперечным суставом предплюсны, клиноладьевидным, предплюсне-плюсневыми.
Функция суставов предплюсны многообразна. Прежде всего, происходит вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг сагитальной оси с объемом движений в 55°, т.е. пронация и супинация стопы. Возможны приведение и отведение стопы вокруг вертикальной, сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси. Движения стоп в основном совершаются в таранно-пяточно-ладьевидном многоостном суставе. Все эти движения невелики и комбинируются вместе.
Предплюсне-плюсневые суставы (сочленение Лисфранка) соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми костями. Это типично тугие суставы, обеспечивающие эластичность своду стопы. Межплюсневые суставы образованы поверхностями плюсневых костей. Все эти суставы укреплены многочисленными связками.
Стопа устроена и функционирует как упругий подвижный свод. Выделяют продольный и поперечный своды стопы. Выделение нескольких продольных сводов по числу плюсневых костей лишено биомеханического смысла стопа действует как единое целое. По наблюдениям многих ученых эластичность связок стопы с возрастом меняется не в лучшую сторону и поэтому упругость стопы после 35 лет снижается. В результате этого динамический удар при приземлении стопы, например при ходьбе, прыжке или беге, передается в суставы позвоночника.
Твердую основу стопы составляют 10 костей. Активные элементы свода представлены короткими и длинными связками и мышцами стопы.
Стопа, как и кисть, имеет длинные мышцы, располагающиеся на голени и прикрепляющиеся на ее костях, и собственные короткие мышцы.
|