Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Черепная коробкаПлечевой суставПлечевой суставКисть руки. Луче-запястный суставКисть руки. Луче-запястный суставЛоктевой суставЛоктевой суставКоленный суставКоленный суставСтопа, голено-стопный суставСтопа, голено-стопный суставПозвоночник

Тазобедренный сустав

В анатомическом аспекте тазобедренный сустав один из самых крупных в нашем организме по причине того, что физиологически он несет самую большую нагрузку. По своему строению тазобедренный сустав относится к шаровидным (чашеобразным) и является одним из самых подвижных. Он образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной костей. С краем вертлужной впадины прочно сращено волокнисто-хрящевое образование — вертлужная губа. В результате суставная поверхность тазовой кости увеличивается. Кости сустава удерживаются между собой шестью мощными связками и суставной капсулой тазобедренного сустава.

В этом суставе возможны движения вокруг трех осей, однако подвижность в нем меньше, чем в плечевом, поскольку вертлужная впадина с вертлужной губой охватывает головку бедра более чем наполовину. Вокруг фронтальной оси в тазобедренном суставе возможны сгибания и разгибания. При сгибании бедро движется вперед и приближается к передней стенке живота. Объем сгибания зависит от положения коленного сустава. Наибольшее сгибание (118—121°) возможно при согнутой в коленном суставе голени. Если коленный сустав разогнут, натяжение мышц на задней поверхности бедра тормозит сгибание и его объем равняется 84—87°. При разгибании в тазобедренном суставе бедро двигается назад до 13°.

За счет движения вокруг сагиттальной оси в тазобедренном суставе проходит отведение и приведение ноги по отношению к срединной линии до 80—90°.

Вокруг вертикальной оси в тазобедренном суставе совершается вращение головки бедренной кости. Общий объем вращения равен 40—50°. В суставе возможно также круговое движение. Движение в тазобедренном суставе ограничивают не только связки, но и сильные мышцы, расположенные вокруг этого сустава.

Так как тазобедренный сустав укрепляют мощные связки и сильные мышцы, в них значительно реже, чем например в плечевом или голеностопном суставах, бывают вывихи.

При рассмотрении некоторых заболеваний тазобедренного сустава, мы не будем касаться чисто травматических повреждений, а рассмотрим только те, которые поддаются лечению методами остеопатии и мануальной терапии.

Пружинящее или «щелкающее» бедро — синдром при котором определенные движения бедра больного сопровождаются кратковременным ощущением препятствия, пружинящего движения бедра и перескакивания через барьер. При его преодолении слышен сухой щелчок, иногда сопровождающийся небольшой болью. По мнения М.Т.Астапенко и П.С.Эрялис (1975), синдром возникает вследствии того, что при движениях бедра большой вертел цепляется за утолщенную и фибротизированную переднюю часть широкой фасции бедра. Появлению этого синдрома чаще всего способствуют бурситы, экзостозы в этой области и дисплазии бедра.

Коксалгии сопровождаются нарушением функций отведения и приведения нижних конечностей за счет, в первую очередь, активной мышечной реакции и во вторую очередь за счет снижения эластичности связок сустава. Первым и определяющим симптомом при данной патологии является нарушение внутренней ротации. при блокадах же функционального характера внутренняя ротация практически не изменяется, но становится особенно болезненной. Максимальное отведение бедра в положении лежа на боку часто бывает болезненным именно при функциональной коксалгии. Это особенно становится заметным в положении «ноги врозь, лежа на спине» — отведение на стороне измененного сустава меньше, таз располагается косо.

При коксартрозе на первый план выступают симптомы сгибательной мышечной контрактуры — на стороне заболевания колено не выпремляется, ягодица смещена кзади, в поясничном отделе позвоночника увеличивается лордоз (прогиб вперед). Очевидно, что ограничения подвижности в таких случаях составляют клиническую сущность заболевания.

Тазобедренный тендобурсит или трохантерит представляет собой дегенеративную топологию сухожилий средней или малой ягодичной мышц в местах прикрепления их к больному вертелу бедренной кости и разделяющих их серозных сумок. Встречается чаще у женцин в возрасте 30—60 лет, как правило, односторонний. По мнению Андерсона (Anderson, 1958) в основе заболевания лежит перегрузка сухожилия, которая может быть следствием атрофии четырехглавой мышцы бедра, статических перегрузок позвоночника (длительное сидение, стояние, связанные с профессиональной деятельностью), ассимитрии длины нижних конечностей. Больные трохантеритом часто страдают одновременно (или имели в прошлом) плече-лопаточным периартрозом.

Трохантерит сопровождается приступами болей в области одного сустава. Боль может локализоваться на наружной поверхности ягодицы, в области большого вертела или паховой складки и иррадирует в бедро или даже голень. Боль провоцируется или усиливается при ходьбе, но часто сильная боль беспокоит больного по ночам. В противоположность болям при артрозах, она быстро нарастает и достигает максимума за несколько дней. По Де Сезе (De Seze) обострение боли с ее характерной иррадиацией при давлении на задне-верхний угол большого вертела является главным диагностическим признаком трохатерита. Все движения в суставе во время острого приступа обычно ограничены, после стихания воспалительных изменений остаются ограничения внутренней ротации. На рентгенограммах обнаружить петрификаты (наросты) выше шейки бедра в районе трохантора.

Кальцифицирующий периартроз протекает чаще всего в виде острого болевого криза с очень сильными болями и резким ограничением всех движений в суставе. На рентгенограммах обнаруживаются кальцификаты вблизи большого вертела. Острое начало с быстрым нарастанием болей, местным отеком и гиперемией, а также лихорадка и ускорение СОЭ могут вначале напоминать острый коксит. В отличие от консита, через несколько дней боли снижаются, движения восстанавливаются, длительно сохраняется небольшая болезненность при внутренней ротации бедра.

Некальцифицирующий периартрит тазобедренного сустава, ошибочно диагностируемый у велосипедистов и танцовщиц, представляет собой типичную функциональную патологию сустава за счет небольшой болезненности при внутренней ротации бедра.

Для навигации используйте схему-скелет, наводя курсор мыши на интересующие суставы.
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013