Текст письма Геннадия Онищенко
1 Декабря - это не просто дата календаря, но еще одна возможность привлечь внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа.
С 1987 года эта болезнь уже унесла жизни 3,5 тысяч человек в России, а живут сейчас с ВИЧ/СПИДом более 250 тысяч и она продолжает угрожать людям уже в но-вом 21 веке, неся с собой горе, страх, отчаяние и боль.
Россия, наряду с другими странами мира, охваченными эпидемией ВИЧ/СПИДа предпринимает усилия по её противодействию. Одной из основных мер, сдерживающих рост ВИЧ-инфекции является профилактика, путем образова-ния и просвещения.
Недостаточный уровень знаний населения о заболевании и рискованное поведение, способствующее заражению ВИЧ-инфекцией влияют на рост социально-обусловленных болезней. СМИ как наиболее важный инструмент воздействия на-правлен на изменение такого поведения.
Ни один человек не желает столкнуться с этой бедой лично. Многие считают, что сами могут обезопасить себя и своих близких, кто-то вообще не задумывается над этой проблемой. В любом случае мы живем в мире, где есть ВИЧ-инфекция и СПИД, и просто отгородиться от этого невозможно.
Средства массовой информации наиболее доступны для получения необходимых знаний для большинства людей. Но, учитывая, что это заболевание охватывает большой спектр человеческих чувств, переживаний, затрагивает разнообразные стороны жизни человека, коренным образом меняет то, что было до болезни, информация в СМИ не должна способствовать созданию атмосферы страха, бессилия, безна-дежности перед этим грозным противником.
Борьба с ВИЧ/СПИД, как с медицин-ской так и социальной проблемой объединила людей разных профессий, но принцип подхода к ней должен быть общий, как в медицине - "Не навреди".
Опубликовано 20.11.2003
|