Донорам не дадут сдавать кровь из-за бешеных коров
Британские власти приняли меры, чтобы не допустить распространения человеческой формы болезни "коровьего бешенства". Спустя всего три месяца после сообщения о первом, как полагают, случае инфицирования пациента через кровь от больного донора, принято решение о том, что те жители страны, которым переливалась кровь за последние 24 года, сами донорами становиться не могут.
На этой неделе о готовящемся запрете рассказал министр здравоохранения Джон Рейд (John Reid). "Наши эксперты решили, что Соединенное Королевство не должно допускать к сдаче крови людей, которые сами получали переливание компонентов крови с января 1980 года", - рассказал он, выступая перед парламентом. Рейд заметил, что до этой даты заражение было крайне маловероятным.
"Я подчеркиваю, что о риске, связанном с этой группой доноров, нельзя говорить с уверенностью, но мы идем на эти меры предосторожности, так как риск все же немного выше, чем для остальных людей", - отметил Рейд.
Напомним, что о возможности заражения через кровь болезнью Крейтцфельда-Якоба, которая связана с "коровьим бешенством", заговорили в прошлом декабре. Тогда была зарегистрирована смерть человека, которому переливали кровь больного. В момент сдачи крови, конечно, диагноз ему поставлен не был, он умер лишь три года спустя. А у пациента болезнь развилась спустя 6,5 лет после переливания.
Хотя не было полной уверенности, что в том случае причиной болезни было именно переливание крови, а не случайность, опасения ученых получили новые подтверждения после двух исследований, которые подтвердили теоретическую возможность заражения болезнью Крейтцфельда-Якоба через кровь.
По подсчетам экспертов, в результате запрета, который вступит в силу 5 апреля, в стране станет на 52 тысячи доноров меньше. По словам Рейда, предпринимаются меры, чтобы компенсировать потери.
Опубликовано 18.03.2004
|