В баранине нашли прионы
Французским ученым впервые удалось выделить прионы из баранины. Выделенные белки относятся к тому же классу, что и возбудители болезни "коровьего бешенства", но не представляют угрозы для человека, вызывая у овец болезнь "скрепи". Внимания заслуживает сам факт того, что прионы нашли в мышечной ткани, которую человек употребляет в пищу.
Ученые в статье в журнале Nature Medicine специально заострили внимание на том, что опасности для человека практически нет. "Риск передачи от овцы человеку очень, очень низкий", - отметил автор исследования Оливье Андреолетти (Olivier Andreoletti) из Национального ветеринарного колледжа в Тулузе. Содержание прионов в мышцах обследованных животных было в пять тысяч раз ниже, чем в мозге.
Как рассказали ученые, несмотря на то, что симптомы скрепи были описаны несколько веков назад, не было зарегистрировано ни одного случая передачи человеку. Более того, за 40 лет так и не удалось экспериментально заразить этим заболеваниям животных, вводя измельченную мышечную ткань инфицированного животного здоровому.
Опубликовано 26.05.2004
|