Оксид азота защищает от закупорки искусственных сосудов
Американские ученые из Университета Райса () в Хьюстоне (Houston), Техас (Texas), предложили использовать в качестве материала для искусственных кровеносных сосудов химически модифицированный полиуретан, пишет Nature. В отличие от других материалов он выделяет оксид азота, который оказывает целый ряд благоприятных эффектов на сосуды, в том числе препятствует закупорке их тромбами.
Искусственные сосуды, которые используются, в частности, при таких операциях, как аорто-коронарное шунтирование, должны быть не менее 6 миллиметров в диаметре, иначе они легко закупориваются кровяными пластинками (тромбоцитами). Назначать же препараты, понижающие свертываемость крови (антикоагулянты), небезопасно, так как они могут вызвать кровотечения.
Оксид азота, выделяющийся при контакте модифицированного полиуретана с водой, препятствует склеиванию пластинок между собой и образованию тромбов. Причем, действие его, в отличие от антикоагулянтов, направленно - то есть развивается непосредственно в сосуде. Кроме того, оксид азота замедляет рост мышечных клеток, которые могут сжимать искусственный сосуд, еще больше уменьшая его диаметр.
Вначале оксид азота выделяется сразу в большом количестве, объясняет один из авторов разработки, биоинженер Дженнифер Уэст (Jennifer West), а затем постепенно, но постоянно, поддерживая эффект. Как отмечают исследователи, данные эффекты обеспечиваются именно оксидом азота, а не самим полиуретаном. В опытах пластик, полностью лишенный оксида азота, не оказывал подобного действия на сосуды. В качестве материала для искусственных сосудов полиуретан мягче и лучше взаимодействует с окружающими тканями.
Опубликовано 31.01.2005
|
|
|
|
';
str += ' |
';
// Вычисляем первый день месяца
ms = Date.UTC( cur_year, cur_mon-1, 1 );
date = new Date();
date.setTime( ms );
var fday = date.getDay() == 0 ? 6 : date.getDay()-1;
// Содержимое календаря
// Выводим пустые ячейки
if ( fday != 0 ) str += '