Телефон с фотокамерой позволит не ходить к дерматологу
Швейцарские ученые предлагают использовать мобильные телефоны со встроенными фотокамерами для удаленных консультаций дерматологических или хирургических больных, которые не могут по той или иной причине добраться до специалиста, пишет журнал . При этом эффективность диагностики и лечения сравнима с таковыми при очном контакте пациента и лечашего врача.
Ральф Петер Браун (Ralph Peter Braun) из госпиталя Университета Женевы (University Hospital of Geneva) и его коллеги провели исследование, сравнив между собой эффективность диагностики дерматологических заболеваний у двух групп больных - с первыми врачи общались лично, а ведение вторых основывалось на изучении фотографий, сделанных при помощи встроенных фотокамер.
В течение трех месяцев больные второй группы (52 пациента с длительнонезаживающими язвами ног) находились на амбулаторном лечении, пересылая своим лечащим докторам фотографии самого язвенного дефекта и окружащей кожи. Съемка проводилась в условиях нормального освещения.
Результаты дистанционного врачебного наблюдения дали практически такие же результаты, как и очное лечение - коэффициент корреляции составил 0,94.
Это может стать основой своеобразного направления телемедицины - теледерматологии. А так как заболевания кожи и подкожной клетчатки занимают значительное место в структуре общей заболеваемости, и лечение подобных болезней зачастую растягивается не на один месяц, авторы исследования считают, что подобное применение мобильных телефонов оправдает себя.
Опубликовано 22.02.2005
|