В Амурскую область проник китайский ящур
В Амурской области введен карантин по причине вспышке ящура среди домашних животных, предположительно вирус проник на территорию России из сопредельного Китая, сообщает . По информации Дальневосточного регионального центра МЧС России, на на частных подворьях в селе Бусса Свободненского района насчитываются 156 голов крупного рогатого скота. После обнаружения заболевания ящуром 5 коров были забиты и 20 изолированы с подозрением на заболевание.
С целью недопущения распространения опасного заболевания в селе проводится комплекс первоочередных мероприятий. Определена санитарно- защитная зона, жителям, имеющим крупный рогатый скот, выданы дезинфицирующие средства.
Силами РОВД Свободненского района установлен контрольно-пропускной пункт, оборудован дезинфицирующий барьер, введен запрет на ввод и вывод из населенного пункта всех видов животных, запрещен также вывоз молока и мяса.
По предварительным данным, предоставленным начальник областного агропромышленного департамента Александр Нестеренко, крупный рогатый скот поражен вирусом ящура типа "Азия-1", не регистрировавшегося ранее на территории России, но циркулирующего в соседнем Китае. В то же время, по словам Нестеренко, официального заключения специалистов по этому вопросу еще нет.
Напомним, что аналогичный случай произошел в Амурской области год назад, когда завезенный из Китая вирус ящура группы "О" паназиатского типа стал причиной забоя почти тысячи голов крупного рогатого скота из элитного стада, выращивавшегося в течение 30 лет.
Ящур (Aphtenseuche, Maul and Klauenseuche (MRS) - нем., fievre aphteus - фран., foot and mouth disease - англ.) - острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек (образованием специфических язвочек - так называемых афт). Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже другие виды. Восприимчивы к ящуру и дикие животные (лоси, косули, северные олени, сайгаки).
Опасен ящур и для человека, передаваться он может через продукты животноводства - мясо и молоко. Характеризуется 5-6 дневным подъемом температуры до 39-40.С, высыпаниями на слизистых, у детей может добавляться симптоматика гастроэнтерита.
Опубликовано 15.06.2005
|
|
|
|
';
str += ' |
';
// Вычисляем первый день месяца
ms = Date.UTC( cur_year, cur_mon-1, 1 );
date = new Date();
date.setTime( ms );
var fday = date.getDay() == 0 ? 6 : date.getDay()-1;
// Содержимое календаря
// Выводим пустые ячейки
if ( fday != 0 ) str += '